Врача накажут по УК?

0
1

Врача накажут по УК?

Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!

Между тем и следователи, и врачи признают: медицина — слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).

«Врачевание — это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», — говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.

«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», — говорит доктор Леонид Рошаль.

По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков — вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.

«Денежная компенсация — вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», — считает доктор Рошаль.

Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

3 + восемнадцать =