В России появилась новая терапия рака молочной железы

0
61

В России появилась новая терапия рака молочной железы

Министерство здравоохранения РФ одобрило рибоциклиб компании Novartis для лечения распространенного или метастатического рака молочной железы HR+/HER2- для женщин в постменопаузе, которые ранее не получали эндокринную терапию по поводу распространенного рака молочной железы (РМЖ). Об этом говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Рибоциклиб помогает замедлить прогрессирование рака путем блокады активности двух белков — циклин-зависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6). Эти белки при чрезмерной активации могут вызвать ускоренный рост и деление опухолевых клеток.

Новый лекарственный препарат в комбинации с ингибитором ароматазы летрозолом снижает риск прогрессирования заболевания на 43,2% по сравнению с монотерапией летрозолом, что было продемонстрировано в клиническом исследовании III фазы MONALESSA-2 с участием 668 женщин в постменопаузе с распространенным или метастатическим раком молочной железы HR+/HER2-, которые ранее не получали системного лечения распространенного рака молочной железы. При этом данная комбинация позволяет существенно увеличить медиану выживаемости без прогрессирования до 25,3 месяца по сравнению с 16 месяцами на монотерапии летрозолом.

Недавно в России стартовало международное открытое исследование COMPLEEMENT-1, результаты которого, как ожидается, продемонстрируют эффективность и безопасность применения рибоциклиба в повседневной клинической практике. В рамках участия в COMPLEEMENT-1 врачи из 19 медицинских учреждений по всей России получили возможность оценить препарат в реальной клинической практике.

В России рак молочной железы стоит на первом месте (21%) среди онкологических заболеваний у женщин. При этом неуклонно растет заболеваемость: с 2006 года по 2016 год она выросла с 41,51 до 50,85 на 100 тыс. населения. Это более 68 000 женщин, у которых рак молочной железы был выявлен в 2016 году. При этом в России около 30% пациентов уже при первичной диагностике имеют местно-распространенный или метастатический опухолевый процесс. 63% всех выявленных случаев РМЖ (~ 42 тыс. человек в России) относятся к подтипу HR+ HER2- . Данный молекулярный подтип опухоли имеет гиперэкспрессию гормональных рецепторов к эстрогену (ER) и прогестерону (PR), и поэтому обладает чувствительностью к гормональной терапии.

До недавнего времени стандартом лечения пациенток с данным типом опухоли была эндокринная терапия ингибиторами ароматазы или антагонистами рецепторов эстрогена. Однако со временем у пациенток развивается резистентность к гормонотерапии, что в конечном итоге приводит к прогрессированию заболевания.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

13 − три =