Уварова: проблема ВПЧ требует внимания государства на федеральном уровне

0
2

Уварова: проблема ВПЧ требует внимания государства на федеральном уровне

По объемам и темпам внедрения вакцинопрофилактики ВПЧ Россия отстает от многих развитых стран, в результате чего в стране растет заболеваемость раком шейки матки и смертность от него. О препятствиях, из-за которых вакцинация против ВПЧ в России идет крайне медленными темпами, рассказала профессор Елена Витальевна Уварова, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста МЗ РФ в своем выступлении на тему на конференции «Гинекологические проблемы молодежи как источник проблем с репродукцией».

«Так и не поставлен на повестку дня вопрос об общегосударственной программе бесплатной вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний среди населения. До сих пор вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок», — заявила Уварова. Она напомнила, что как показывает опыт Австралии, РШМ можно победить с помощью всеобщей вакцинации. Согласно исследованию, опубликованному Советом по борьбе с раком Австралии в журнале Lancet Public Health, уже в течение ближайших двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки (РШМ), а к 2028 г. данное заболевание станет настолько малораспространенным, что перестанет представлять проблему для здравоохранения страны.

Другой стороной проблемы, по мнению Уваровой, является низкая осведомленность о ВПЧ и заболеваниях, вызываемых данным вирусом, и необходимости вакцинопрофилактики среди населения. «Из-за отсутствия широкой информационно-просветительской программы россияне почти ничего не знают о папилломавирусной инфекции. Это подтверждают данные исследования ВЦИОМ, согласно которому, несмотря на то, что о раке шейки матки осведомлены больше половины опрошенных россиян, подавляющее большинство ничего не знает о его главной причине – вирусе папилломы человека», — добавила эксперт. 

По ее словам, проблема осложняется и большим количеством ложной информации о вреде вакцинации, в частности вакцинации против ВПЧ. В результате в своей практике врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от вакцинации против ВПЧ своих детей.

Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки: в России он занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин в возрасте 21-30 лет. У 70% девушек в возрасте до 25 лет РШМ диагностируется уже на поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

6 − 1 =