Услуги пластических хирургов хотят сделать бесплатными

0
93

Но только в случае восстанавливающих внешность операций

Известные российские пластические хирурги призвали включить их услуги в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Речь, конечно, идет не от подтяжках лица или накачивании губ, но о бесплатных реконструктивных операциях, которые востребованы среди онкологических больных, а также пострадавших после аварий, пациентов после челюстно-лицевых операций, людей с врожденными уродствами.

Услуги пластических хирургов хотят сделать бесплатными

Многие ассоциируют пластическую хирургию в первую очередь с эстетикой или коррекцией возрастных изменений. Это вовсе не так: до 90% операций, которые выполняют врачи этой специальности, связаны с восстановлением тех или повреждений. Именно такие услуги и призывают российские пластические хирурги сделать доступными для населения всей страны.

Как говорит главный пластический хирург России Наталья Мантурова, реконструктивные операции восстанавливают не только физическое здоровье, но и социальный психостатус человека.

Пластические хирурги отмечают, что иногда их приглашают в стационары, чтобы в рамках высокотехнологичного лечения провести восстановительные операции — например, онкологическим больным, которым удалили молочную железу в связи с раком груди. Однако чаще такие операции выполняют сами онкологи, которые, во-первых, не имеют соответствующего сертификата, а во-вторых, отличаются другим менталитетом. «Хирурги-онкологи часто мыслят радикально, их задача — удалить как можно больше. Мы же боремся за каждый миллиметр ткани», — говорит профессор кафедры факультетской хирургии Дагестанской государственной медицинской академии Зарема Курбанова.

Пока инициатива пластических хирургов находится на этапе обсуждения. Но, как говорит Мантурова, лед тронулся, и многое уже сделано: «Мы создали номенклатуру медицинских услуг по пластической хирургии. Сейчас идут переговоры по позициям, которые должны выполнять в сфере здравоохранения только пластические хирурги. Мы считаем, что в нашу сферу должны перейти врожденные и приобретенные дефекты мягких тканей, ожоги, рубцовые изменения. Пластического хирурга надо включить в штат государственных медицинских учреждений, чтобы его услуги были всегда доступны для населения. Сначала мы должны договориться с медицинским сообществом, главными специалистами, а окончательное решение примет Минздрав».

«В современном мире надо быть не просто здоровым, но и красивым. Поэтому я уверена, что мы получим поддержку», — говорит Наталья Мантурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

17 + 12 =