Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?

0
2

Очень распространенный (и странный) миф гласит: «при болезнях сердца нельзя есть зеленые продукты?» Откуда в народе такое убеждение, и как все обстоит в реальности — можно зеленое сердечникам или нет?

Для человека с медицинским образованием логичнее был бы вопрос: «Почему сердечникам полезны продукты зеленого цвета?». Уже давно доказано, что овощи и фрукты защищают сердце и сосуды, и препятствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркты и инсульты. И таким же действием должны обладать дары природы зеленого цвета. В первую очередь, это зелень — лук, салаты и всякие ароматические травки, пряности и специи (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и т.д.). Во вторую — съедобные растения из семейства крестоцветных. Это самые различные капусты, включая и нашу обычную кочанную капусту, и более распространенные на Западе — брокколи, брюссельскую капусту, китайскую капусту и т.д. Кстати, к крестоцветным относится и популярный салат рукола.

Итоги исследований радуют

Недавно был опубликован большой обзор о влиянии потребления овощей на развитие болезней сердца и сосудов. Отдельные разделы в нём посвящены зеленым листовым овощам и крестоцветным. Для своего анализа авторы обнаружили 14 больших работ, в которых изучали связь листовых овощей с сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, ИБС, болезнями сердца и инсультом. В большинстве из них был выявлен полезный эффект. Вот некоторые красноречивые цифры. У потреблявших больше листовых овощей:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

тринадцать + 11 =