Телемедицина получила официальный статус

0
63

Телемедицина получила официальный статус

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Документ разрешает использовать телемедицинские технологии при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно, пишет «Коммерсант».

Приказ Минздрава стал первым документом, разъясняющим частные случаи применения технологий для дистанционной медпомощи. В приказе прописано, что признается два формата дистанционных консультаций: «врач—врач» и «врач—пациент». Также медучреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информсистемы. Другие документы пока не приняты, хотя участники рынка ожидали их еще осенью 2017 года.

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года, он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. По оценке компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ), в 2018 году объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе трех—пяти лет достигнуть 18 млрд руб.

Участники рынка признают, что приказ не снимает целого ряда вопросов. В частности, была исключена возможность фельдшеров консультироваться с врачами о назначении терапии пациенту. У фельдшеров осталась только возможность консультироваться по вопросу постановки диагноза, по остальным вопросам обсуждение могут вести только врачи.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

пять × 4 =