Тарелка хуже пепельницы. Неправильная еда убивает больше людей, чем курение

Авторы самого большого международного исследования питания в мире доказали: еда убивает больше людей, чем курение. Они оценили смертность, связанную с едой, в 195 странах мира. Статья об этом опубликована в журнале The Lancet.

Чуть ли не 30 лет, с 1990 года по 2017, ученые собирали данные о питании многих миллионов людей во всем мире. Оценивались люди от 25 лет и старше. За эти годы от болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 11 миллионов человек, а от последствий курения — 8 миллионов. Речь не о пищевых отравлениях, а о хронических болезнях, которые вызваны несбалансированным питанием. Они развиваются очень долго, годами и десятилетиями, и приводят к ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца и сосудов и другим хроническим заболеваниям.

Вот краткие итоги исследования: из-за высокого потребления натрия (прежде всего это относится к соли) умерли 3 миллиона человек, из-за недостаточного потребления цельнозерновых продуктов — тоже 3 миллиона, а из-за низкого потребления фруктов — 2 миллиона. Это три главных фактора неправильного питания в мире. А вот другие факторы питания, которые оценивались в исследовании и которые негативно сказываются на нашем здоровье и продолжительности жизни: низкое потребление овощей, бобовых, орехов и семечек, молочных продуктов, пищевых волокон, кальция, морских омега-3 жирных кислот, а также высокое потребление мяса, особенно продуктов из переработанного мяса (колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты и т. п.), любых напитков с сахаром и продуктов, содержащих трансжиры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

четыре × четыре =