Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?

Интернациональная команда ученых, оценив пищевые привычки более миллиона людей, пришла к пугающему выводу: кофе и чай способствуют развитию рака легких. Но какая же тут связь?

«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен. Особенно для печени. К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили. Считалось, что от него есть только польза. 

Сначала нас успокоили

Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года. Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

15 − четырнадцать =