Смартфон до дурдома доведет

Смартфон до дурдома доведет

Эта болезнь пока не имеет официального номера и кода в перечне заболеваний. Но все больше врачей признают, что номофобия становится бичом современного общества.

Скорая помощь привезла тридцатилетнюю москвичку в больницу со странным приступом. У женщины обнаружили повышенное давление, учащенное сердцебиение и другие, возможно, не смертельные, но неприятные симптомы.

Но больше всего врачей удивило поведение женщины: в приемном отделении она нервничала, требовала немедленно оказать ей помощь и отпустить домой, потому что там остался… нет, даже не маленький ребенок, а всего лишь смартфон.

На капризы пациентки никто не обратил внимания, и она убежала, не забрав даже своих документов. За ними дама явилась на следующий день — спокойная и сияющая. В руке у нее был маленький мобильник.

Эту историю рассказали участники одного из медицинских интернет-форумов. И оказалось, что многие врачи в самых разных городах страны сталкивались со странными людьми, которые не в меру сильно нервничали в отсутствие своего телефона.

Вот только мало кто из медиков знал, что речь идет не о капризе, а новой фобии, которая уже получила название.

Номофобия — паническое состояние в те моменты, когда человек оказывается без своего средства связи.

Слово «номофобия» образовано от сочетания No mobile phone phobia. Речь идет о страхе остаться без телефона и болезненных состояниях, если это произошло. Но когда гаджет в руках, больной может быть к нему совершенно равнодушен.

Медики выделяют также зависимость от гаджетов. Это тот случай, когда человек не способен оторваться от маленького экрана смартфона. Во многих случаях зависимость от гаджета и страх, касающийся его отсутствия под рукой, действительно связаны, однако это необязательное условие.

«Такие состояния сложно диагностировать. Нет четких границ, где заканчивается простое волнение от невозможности узнать, как дела у ребенка, или получить важные сообщения с работы, и где начинается фобия.

Сами больные чаще всего полностью отрицают наличие проблемы. На прием к психотерапевту приходят только в самых запущенных случаях, когда страх остаться без смартфона уже явно мешает нормальной жизни», — говорит психотерапевт одной из столичных клиник Константин Яровой.

Сейчас врачи пытаются описать те симптомы, которые они считают признаками настоящего заболевания. В первую очередь у человека, оставшегося без любимого средства связи, все мысли крутятся вокруг девайса, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности.

Если это выражено не слишком сильно, говорить о номофобии, возможно, рано. Но у множества людей подобные проявления становятся настоящим бедствием. В самых запущенных случаях проявляются классические признаки фобии — панический страх, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, спутанность мыслей или сознания. Как только драгоценный смартфон оказывается в руках, это все быстро проходит.

Любая фобия достаточно иррациональна, поэтому объяснить ее происхождение сложно. Сегодня ученые называют множество причин, которые могут повлиять на развитие номофобии. Это нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует с помощью гаджета. Зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним. Эскапизм — уход в мир фантазий — тоже может стать причиной болезненного поведения.

Медики утверждают, что лечение может быть долгим и сложным, поэтому лучше не ждать, когда фобия приобретет запущенную форму, а при первых признаках заболевания бежать к психиатру или психотерапевту.

Смартфон до дурдома доведет

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

16 + пять =