Северин Шван: потеря патентной защиты на ряд препаратов скажется на прибыльности Roche

0
67

Исполнительный директор швейцарской фармацевтической компании Roche Северин Шван признал, что потеря патентной защиты на некоторые высокодоходные препараты скажется на прибыльности компании, несмотря на то, что у нее в разработке имеются новые перспективные продукты, пишет газета Financial Times.

Он также указал на необходимость реалистичного подхода к прогнозам на 2018 г.

По его словам, 2017 г. был одним из наиболее благополучных для компании в плане расширения продуктового портфеля.

В декабре 2017 г. FDA одобрило препарат Ogivri (trastuzumab-dkst) для лечения HER2-положительного рака молочной железы компании Mylan, который стал первым одобренным в США биоаналогом препарата Herceptin (trastuzumab) компании Roche. В настоящее время Ogivri находится на рассмотрении европейского регулятора.

Кроме того, в прошедшем году в Европе были одобрены биосимиляры препарата MabThera (rituximab), в т.ч. Rixathon и Truxima, разработанные компаниями Novartis и Celltrion соответственно.

В США конкуренция грозит и препарату Avastin (bevacizumab), хотя его патентная защита истекает в 2020 г.

В 2017 г. объем продаж Herceptin, MabThera и Avastin составил по 7 млрд долл.

Между тем, несмотря на некоторые неудачи в области клинических исследований, постигшие Roche в 2017 г., в частности по препарату для лечения возрастной макулярной дегенерации lampalizumab, компания завершила год с положительными результатами КИ III фазы HAVEN 3 препарата Hemlibra (emicizumab-kxwh) для лечения гемофилии. Также положительными стали результаты завершающей стадии КИ IMpower150 trial, согласно которым комбинированное применение Tecentriq (atezolizumab) и Avastin совместно с химиотерапией значительно снижает риск ухудшения состояния и летального исхода у пациентов с прогрессирующим несквамозным немелкоклеточным раком легкого в качестве терапии первой линии.

Еще одним положительным результатом 2017 г. является расширение FDA показаний по препарату Perjeta (pertuzumab), которые теперь включают комбинацию с Herceptin и химиотерапией для адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы на ранней стадии у пациентов с высоким риском рецидива.

В декабре Roche расширила свой портфель противоопухолевых препаратов за счет приобретения компании Ignyta за 1,7 млрд долл. Эта сделка вполне соответствует политике компании в сфере слияний/поглощений, направленной на осуществление небольших точечных сделок, дополняющих уже имеющийся ассортимент или технологии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

20 − пятнадцать =