Работа томских ученых показала, что для лечения депрессии нужны новые методы

0
0

Работа томских ученых показала, что для лечения депрессии нужны новые методы

Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) обнаружили, что депрессия связана со сложными нарушениями в различных отделах головного мозга, отвечающих за эмоциональную сферу, которые необходимо корректировать.

Как объяснила заместитель директора НИИ психического здоровья по научной работе Светлана Иванова, раньше считалось, что депрессивное расстройство является функциональной реакцией человека на стресс, но не вызывает серьезных повреждений в структурах мозга.

Болезнь связывали с изменением биохимических показателей, нарушением обмена основных нейромедиаторов, в первую очередь — серотонина. Поэтому препараты, которые применяются для лечения депрессивных расстройств, по большей части направлены на регулирование содержания серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге.

Однако на такую терапию отвечают только порядка 60-70 % пациентов. Это значит, что, помимо нарушения работы нейромедиаторов, есть и другие механизмы развития депрессии.

«Мы выявили, что при депрессии наблюдаются нарушения в коре головного мозга, которые обнаруживаются при помощи методов нейровизуализации, в частности, МРТ, — продолжает Светлана Иванова. — Изменения у больных с депрессивными расстройствами проявляются в структуре серого вещества, причем нарушения неодинаковые и зависят от количества депрессивных эпизодов, длительности заболевания и других факторов. Это диктует необходимость разработки новых препаратов и технологий, которые будут направлены на улучшение нейропластичности мозга».

Исследование томичи проводили в рамках международного консорциума по изучению депрессивных расстройств ENIGMA. НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины — единственные в России участники консорциума, который объединяет более ста стран.

В работе были использованы данные, собранные в 20 странах. Статья по итогам исследований опубликована в 2017 году в международном журнале «Molecular Psychiatry», который входит в первый квартиль баз данных Web оf Science и Scopus.

«По прогнозу ВОЗ, депрессии к 2020 году по количеству времени нетрудоспособности выйдут на первое место в мире. Согласно другим прогнозам, к 2030 году депрессия займет первое место в спектре болезней, сокращающих жизнь человека. Поэтому исследования в области нейронаук сейчас поддерживаются со стороны национальных стратегий во всем мире и в России», — отметила Светлана Иванова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

10 − 5 =