Пуд йода с солью. Зачем вводится обязательное йодирование соли?

Минздрав предлагает во избежание йодного дефицита с 2020 года ввести всеобщее йодирование соли. Почему йодируют соль, а не другие продукты? Что делать тем, кому соленая пища противопоказана? И возможна ли передозировка йода?

На круги своя?

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. В СССР обязательное йодирование соли было введено еще в 1956 году (в США — в 1924 г, а в Швейцарии — в 1922 г). Тогда обычная соль в магазинах просто не продавалась (независимо от того, указано ли это было на упаковке или нет). В 1991 году, после развала СССР производителям было дано право решать самим, какую соль производить, и они перестали добавлять в соль йод. 

Вопрос о необходимости йодирования соли специалистами поднимался неоднократно. По данным ВОЗ, в мире 60 % людей страдают от дефицита йода. А в России, по данным Эндокринологического научного центра, практически все население проживает в условиях хронического некомпенсированного дефицита йода. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

19 − шестнадцать =