Отцы страдают от послеродовой депрессии

0
67

Примерно один из десяти отцов и одна из пяти матерей испытывают дородовую или послеродовую депрессию. Особенно часто депрессия встречается через 3-6 месяцев после рождения ребенка. И, хотя депрессия у мужчин проявляется несколько иначе, чем у женщин, она так же негативно влияет на ребенка, как и материнская.


Экспертам известно многое о послеродовой депрессии матерей, однако мужская депрессия, связанная с рождением ребенка, не была изучена. Исследователи из США проанализировали 43 работы, в которых приняло участие более 28000 человек с целью разобраться в причинах и последствиях постнатальной депрессии у мужчин. В результате оказалось, что около 10,4% мужчин впадают в депрессию во время беременности жены, а после родов, а когда ребенку исполняется 3-6 месяцев, эта цифра возрастает до 25%.


В США послеродовую депрессию у родителей регистрируют чаще, чем в Европе, Австралии, Южной Америке или Китае: там от нее страдает 14,1% отцов и матерей, в сравнении с 8,2% в остальных странах. Возможно, это связано с окончанием трехмесячного отпуска по уходу за ребенком, который положен матерям. К тому же, в это время ребенок начинает чаще плакать и вырабатывает определенные привычки, не всегда удобные для родителей (например, привыкает спать на руках). Среди других причин депрессий у молодых родителей называют изоляцию от внешнего мира, недостаток сна, изменения в отношениях и необходимость приспосабливаться к новой роли.


Депрессия у отцов проявляется не так, как у матерей: они становятся более нервными, агрессивными и раздражительными, в то время как отличительной чертой женской депрессии является грусть. Исследователи призывают членов семей следить за изменениями в поведении и психическом состоянии родителей и оказывать им посильную помощь.


http://zdravoe.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

пять + 14 =