Операция «как у Анджелины Джоли»: стоит ли ее делать?

0
1

Операция «как у Анджелины Джоли»: стоит ли ее делать?

Редакция получила письмо читательницы из Москвы на достаточно злободневную тему.

Мы решили исследовать проблему и ответить на вопросы со страницы нашего издания. Итак, сначала было письмо:

«Прочитала, что в Москве женщины могут бесплатно сдать анализ крови на наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников. Якобы будут определять какие-то гены, которые и говорят об этой предрасположенности. Не могли бы рассказать об этом конкретнее. Кому это нужно и почему? А кому не надо? Или это просто разводка, как порой бывает, когда обещают бесплатное обследование?»

ОДИН АНАЛИЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На самом деле это не разводка, а общепринятая мировая практика. При этом анализе определяют не гены, а мутации в так называемых генах BRCA1 и BRCA2.

Дело в том, что есть ряд мутаций, которые существенно повышают риск развития рака молочных желез. В некоторых случаях он достигает 80 и даже 100 процентов, то есть рак груди становится практически неизбежным. Чтобы не допустить этого, и делают подобные тесты.

На долю подобных наследственных раков груди у женщин приходится примерно 10 процентов от всех опухолей. Остальные с генетической предрасположенностью не связаны.

К сожалению, наследственно отягощенные опухоли протекают более злокачественно и часто развиваются раньше — в возрасте до 40-45 лет. Поэтому и важно знать о предрасположенности, чтобы не пропустить их на ранней стадии.

Вообще анализы на мутации генов BRCA платные и стоят достаточно дорого, поэтому имеет смысл сделать их во время бесплатных кампаний, которые время от времени бывают. Нынешняя, проводимая Департаментом здравоохранения г. Москвы, продолжится до 22 сентября.

Важно, что, сделав анализ один раз, его больше не нужно будет повторять никогда, он просто фиксирует, есть мутации или нет.

Операция «как у Анджелины Джоли»: стоит ли ее делать?

КОМУ НУЖНО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ НА BRCA?

Есть две ситуации, когда здоровым женщинам надо обязательно сделать этот анализ, поскольку у них может быть высока вероятность опасных мутаций в генах BRCA. Вот эти случаи:

  • если ранее рак груди был выявлен у ваших матери и родных сестер (это родственники 1-й степени родства) или у бабушки и тети (это родственники 2-й степени родства);
  • если ваши родственницы 1-й или 2-й степени родства (мама, родная сестра, бабушка или тетя) проходили недавно такой анализ и у них были выявлены опасные мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Гораздо больше ситуаций, когда такой анализ нужен женщинам, у которых уже выявили рак молочной железы. При любом раке груди нужно понять, имеет он генетическую предрасположенность или нет, от этого зависят подходы к лечению и выбор препаратов.

Вот эти ситуации:

  • если рак груди обнаружен в возрасте до 45 лет (до менопаузы), так как он имеет более высокую вероятность того, что связан с генетической предрасположенностью;
  • если у женщины есть рак обеих молочных желез. И не имеет значения, выявлены ли опухоли одновременно или на одной груди он был ранее, а другую поразил потом. В любом случае надо сделать анализ на BRCA;
  • если у женщины есть рак молочной железы и рак яичников. И тоже не важно, одновременно их обнаружили или в разное время, поражение двух этих органов — показание для анализа на BRCA. Дело в том, что эти мутации повышают риск развития еще и рака яичников, но в меньшей степени, чем груди;
  • если у женщины обнаружили так называемый трижды негативный рак молочной железы. Это особая форма болезни, и если доктор ее выявит, он обязательно сообщит об этом пациентке.

ЗНАНИЕ – СИЛА

Что делать женщинам, у которых обнаружили мутации в генах BRCA? Есть две линии поведения в таких случаях.

На Западе часто поступают как Анджелина Джоли — делают профилактическое удаление обеих молочных желез (двусторонняя мастэктомия). Проводить ее можно практически в любом возрасте после выявления опасных мутаций. Но чаще делают уже после того, как женщина родила детей и выкормила их своим молоком.

Но это только первый этап. Потом, как правило, в 45-50 лет, то есть в период менопаузы, лучше сделать операцию по удалению яичников (оварио­эктомия), поскольку риск развития этого вида рака тоже достаточно высок.

В России так поступают редко, поскольку у нас нет официальных стандартов такой профилактики рака молочной железы. У нас профилактика направлена на наблюдение и раннее выявление злокачественных опухолей груди и яичников. Начинать ее лучше с возраста 18 лет, а если мутации выявлены позже, то с момента их обнаружения.

Необходимо не реже 2 раз в год проходить обследования у маммолога (специалиста по молочной железе) и гинеколога (для оценки состояния яичников). При этом делают ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы и яичников.

Начиная с 40 лет нужно еще делать 1-2 раза в год маммографию и МРТ молочной железы (магнитно-резонансную томографию).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

13 + тринадцать =