Лариса Вербицкая: «Я влюблена в скандинавскую ходьбу»

0
1

Лариса Вербицкая: «Я влюблена в скандинавскую ходьбу»

В России набирает популярность скандинавская ходьба, которую еще называют северной ходьбой, или Nordic Walking. 

Это реальный клуб для тех, кому за 40, где люди общаются по интересам и даже создают семьи! То есть это клуб для тех, кто не сидит в соцсетях. И таких ходоков в России уже более 6 миллионов. О скандинавской ходьбе мы беседуем с официальным лицом этого движения в России — телеведущей Ларисой Вербицкой.

— Лариса, давно вы занимаетесь этим видом спорта?

— Я полюбила скандинавскую ходьбу еще семь лет назад, когда мы с мужем ездили отдыхать в Австрию, чтобы укрепить здоровье Александра после перенесенной им операции на суставе. Там, в горах, мы и решили попробовать этот вид ходьбы.Лариса Вербицкая: «Я влюблена в скандинавскую ходьбу»

Уже тогда мы встречали много людей разного возраста, похожих на лыжников летом. Нагрузки от занятий скандинавской ходьбой на первый взгляд простые, но очень скоро стали давать отличные результаты. День ото дня я все больше убеждалась в правильности выбора реабилитации для мужа с помощью скандинавской ходьбы.

Преимущество скандинавской ходьбы в том, что во время занятий незаметно и очень естественно оказываются задействованы все группы мышц. И главное — тренировки не утомляют. Можно любоваться рассветами, чудными романтическими закатами, слушать пение птиц и журчание ручья — ведь занимаемся на свежем воздухе.

Огромный плюс — общение. Можно разделить радость прогулок с теми, кто тебе близок, кого ты любишь, с кем можешь провести время на природе и с пользой для здоровья.

Инвентарь путешествует со мной повсюду — ведь он занимает так мало места в багаже..

— Ваше увлечение заметили…

— Да, и мне радостно, оттого что мой пример и моя увлеченность Nordic Walking стали составной частью отличного социального проекта оздоровления наших соотечественников. Мне предложили быть лицом этого движения в России.

Лариса Вербицкая: «Я влюблена в скандинавскую ходьбу»Постепенно скандинавская ходьба стала завоевывать поклонников и в нашей стране. Проходят даже соревнования: отовсюду, порой за сотни километров, приезжают участники, кто уже стал регулярно заниматься Nordic Walking, выходить на дистанцию в любую погоду, ощущать настоящую свободу движения.

Радует и тот факт, что на соревнования приезжают семьями и семьями выходят на дистанцию. Протяженность ее (4 километра) под силу всем возрастным категориям! Например, в Уфе победителем в самой старшей группе стал участник, которому исполнилось почтенных 82 года.

— Неужели в таком возрасте можно заниматься спортом?

— Это далеко не предел. Я знакома с двумя подругами из Красноярска, которые познакомились и стали близкими друзьями благодаря занятиям по скандинавской ходьбе. Они врачи: одной — 83 года, другой — 74! И по их признанию, в прошлом они не придерживались спортивного образа жизни.

— Приятно, что это движение способствует дружбе…

— И не только дружбе. Во время проведения соревнований в Казани ко мне подошла семейная пара. Женщина очень эмоционально стала вспоминать историю, которая произошла двадцать лет назад.

Оказывается, она прислала на телевидение на мое имя письмо с просьбой поздравить ее маму с 55-летием в эфире программы «Доброе утро». И собравшись всей семьей, они радовались как дети, когда с экрана прозвучало теплое поздравление в адрес их любимой мамы!

А спустя несколько лет у той именинницы случился обширный инфаркт, и жизнь ее долгое время находилась на волоске. Врачи сделали невозможное, и наша героиня, окруженная любовью детей и внуков, возвратилась к привычной жизни. Женщина постепенно начала заниматься скандинавской ходьбой, и результаты превзошли все ожидания.

Я слушала этот трогательный рассказ семейной пары и разглядывала фотографию, которую они держали в руках. Это был снимок с экрана телевизора, сделанный в тот день, когда я в эфире поздравляла их маму. А самое главное, почему я это все вспоминаю, да потому что их мама вышла на дистанцию в возрастной номинации от 70 и старше и прошла ее в числе первых!

Букет полевых ромашек, который мне подарили в Казани эти милые люди, я привезла в Москву, и он еще долго напоминал мне о том чудесном дне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Мещеряков, президент Федерации северной ходьбы:

— В мировой практике аналога северной ходьбе (Nordic Walking) просто не существует. Фитнес-центры — не для всех, многие просто не переносят нагрузок в замкнутом пространстве. А наш вид фитнеса на открытом воздухе уже стал самым настоящим видом спорта. Главное то, что он дает полноценную работу мышцам, а во-вторых, уменьшает риск перегрузки суставов.

Как раз это выгодно отличает скандинавскую ходьбу от других видов спорта при всей видимой несерьезности занятия ею. Ее преимущество (кроме работы мышц ног) еще и в специфической нагрузке на плечевой пояс. А при поддержании определенного темпоритма ходьба с палками дает возможность всю тренировку находиться в аэробном режиме. Еще один плюс — прекрасно развивается общая выносливость.

Поэтому-то ею с удовольствием занимаются и профессиональные спортсмены, и туристы, и люди преклонного возраста. Среди ее последователей появляется все больше молодежи.

Мы не раз проводили тестовые тренировки с молодыми спортсменами — бодибилдерами, теннисистами, единоборцами. Через 15-20 минут активной ходьбы с палками многие тренированные ребята выбивались из сил.

Простой факт: физиологи пришли к выводу, что по энергозатратам северная ходьба обгоняет занятия оздоровительным бегом и велосипедным спортом! Вот и судите сами, для кого предназначена эта активность — для стариков или для молодых? Мое мнение — ею должны заниматься и стар и млад!

Лариса Вербицкая: «Я влюблена в скандинавскую ходьбу»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

8 − один =