Когда мужчины попадают в стрессовые ситуации, более крупные женщины кажутся им более привлекательными, чем худые

0
89

Когда мужчины попадают в стрессовые ситуации, более крупные женщины кажутся им более привлекательными, чем худые. К такому выводу пришли британские исследователи из Лондона и Ньюкасла, Нажать опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Plos One.

Они обнаружили также, что представители сильного пола, которым давали задания, призванные вызвать у них стресс, выражали предпочтение более широкому спектру женских фигур. На основании этого ученые пришли к заключению, что стресс может изменить критерии выбора потенциальных партнеров.

«Есть масса статей, в которых утверждается, что наши предпочтения людей с определенным индексом массы тела (BMI) прочно «вмонтированы» в сознание, но вполне возможно, что это не так», — сказал Би-би-си один из авторов исследования Нажать Мартин Тови из университета Ньюкасла.

Тови и его коллега Нажать Вирен Швами уже изучали вопрос о том, какие факторы могут изменить предпочтение людьми определенного типа фигуры. Среди таких факторов назывались, в частности, голод и влияние средств массовой информации. Но в своем последнем исследовании они поставили перед собой цель выяснить, совпадают ли предпочтения тех или иных телесных форм в обычной обстановке с ситуациями, когда люди находятся под стрессом.

«В условиях нехватки продуктов люди меняют свои взгляды на размеры потенциального партнера. Оказывается, что в таких ситуациях предпочтение чаще отдается более крупным формам – в отличие от условий, когда у людей достаточно пищи и жизнь более расслабленная», — сказал Мартин Тови. «Но если человеку жить нелегко и он должен буквально бороться за выживание, он находится под сильным стрессом», — добавил он.

Для того, чтобы создать стрессовую обстановку, группе мужчин нужно было пройти собеседование и выступить с речью. После этого им предлагали высказать свои предпочтения относительно фигуры потенциального партнера, которые позднее сравнивались с выбором контрольной группы мужчин, не подвергавшихся стрессу.

Результаты исследования показали, что изменения условий привели к сдвигу симпатий в сторону более крупных женщин, а также к тому, что мужчины высказывали предпочтение более широкому спектру женских форм.

«Эти изменения — относительно небольшие по сравнению с различиями в восприятии, существующими в разных культурах. Но они указывают на определенные факторы, которые могут – в сочетании с другими условиями – вызвать эти изменения», — рассказал доктор Тови. Выводы нынешнего исследования находятся в одном ключе с другими работами, показавшими, что восприятие физической привлекательности меняется под воздействием вызванного экономическими или физиологическими условиями стресса, связанного с образом жизни.

«При наблюдении за людьми, которые переезжают из районов, бедных ресурсами, в более богатые, можно заметить, что их предпочтения меняются в течение полутора лет. Или, используя терминологию эволюционной психологии, можно сказать, что человек приспосабливает свои вкусы к тем нормам, которые лучше всего приживаются в том окружении, в котором он находится», — указывает доктор Тови.

Ученые особо подчеркивают, как именно условия внешнего мира могут изменить бытующие представления об идеальных параметрах фигуры.

«Считается, что идеальные параметры имеют тенденцию к уменьшению, однако восприятие может и меняться. Измените общественное мнение, которое отражают СМИ, смените образ жизни и свои привычки – все это может кардинально изменить ваше представление об идеальной фигуре», — сказал он.


news.gradusnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

два × два =