Как спать и высыпаться?

0
0

Как спать и высыпаться?

Как вы спите, в какой позе?

Если на животе, то, оказывается, это очень вредно — это худшее положение во время ночного отдыха. Об этом на днях заявили врачи-сомнологи знаменитой в США клиники Мэйо.

ЗНАМЕНИТАЯ БОЛЬНИЧКА

Относиться к подобным заявлениям стоит внимательно. Это не простая больница. Кроме классической клиники, где людей лечат, это еще и крупнейший научный центр, в котором работают почти 5 тысяч врачей и ученых.

Тут издают свои научные медицинские журналы, которые популярны среди специалистов во всем мире. Многие новшества в медицине ведут свое происхождение из этой частной клиники.

Сомнологи клиники Мэйо пояснили, почему такая поза так плоха: лежа на животе, практически невозможно дышать полной грудью. Она неудобна для мышц шеи и спины, они излишне разгибаются и в результате устают и затекают. Из-за этого снижается объем воздуха при вдохе.

Еще такая поза плохо сказывается на сосудах, проходящих в шее и снабжающих мозг кровью. В результате головной мозг во сне страдает от недостаточного поступления кислорода. Отсюда низкое качество сна, человек не высыпается. И это приводит к большим проблемам со здоровьем.

ЛИМФА ИЛИ ГЛИМФА?

Другая популярная поза — на спине — тоже далеко не самая хорошая для сна.

Всего несколько лет назад, в 2012 году, американские ученые из университета в Рочестере (штат Нью-Йорк) расшифровали механизмы, с помощью которых наш мозг освобождается во время сна от токсичных веществ. В организме этим занимается наша лимфатическая система. Но у мозга ее нет, и как он это делал, было непонятно. Аналог этой системы и обнаружили в мозге ученые.

По аналогии ее назвали глимфатической системой. Людям, знакомым с медициной, такое название понятно без расшифровки. Частица «гли» им напоминает о глиальных клетках — это вспомогательные клетки в мозге, помогающие в работе нейронам (нервным клеткам). Они служат им опорой, через них нервные клетки получают питание, выполняют они и другие функции. Глиальных клеток в 8-10 раз больше, чем нейронов. Так вот ночью эти клетки помогают выводить из мозга токсичные вещества.

А теперь самое интересное. Пути оттока от глиальных клеток из мозга, по которым уходят токсины, проходят через шею. И в положении на спине, особенно на животе, они сильно пережимаются. В результате токсины остаются в мозге и вершат свое вредное дело.

Например, среди токсинов есть такие вещества, как амилоид и тау-белок, приводящие к дегенеративным заболеваниям мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Теперь понимаете, как важно спать в правильной позе?

Как спать и высыпаться?

ЭТО ВАЖНО

Советует Михаил Богомолов, специалист в психоэндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации:

— Плохо спать не только на животе, но и на спине, лучшая позиция для сна — на боку.

Проблема в том, что во сне человеку сложно контролировать свое положение и проводить большую часть времени на боку. Однако есть способ, помогающий тем, кто обычно спит на спине. Им нужно на пижаму или ночную рубашку между лопаток пришить карман для теннисного мячика (карман должен застегиваться). Благодаря этому человек будет каждый раз испытывать неудобство при попытке лечь на спину. Чтобы избежать этого, он перевернется на бок, и со временем эта поза станет для него привычной.

Если вы во сне все время переворачиваетесь на живот, то тоже можно попробовать этот способ, пришив карман для мяча на живот или на уровне диафрагмы.

Применительно ко сну еще очень важно правильно просыпаться. Так получилось, что биоритмы организма современного человека, живущего в обычных условиях, особенно городских, не совпадают с его естественными природными ритмами.

Всегда было так, что наши ритмы находились под влиянием восхода и захода: мы вставали и ложились вместе с солнцем. И исторически организм к этому привык. Поэтому обычно за час перед рассветом в нем начинаются биохимические изменения. Они нужны для того, чтобы обеспечить нас энергией в начале дня. Что это за изменения?

Выделяются гормоны, повышающие давление и заставляющие сердце работать быстрее, повышается сахар в крови — происходит его выброс из печени. А поскольку мы продолжаем спать, а не просыпаемся, как предки, именно из-за этих реакций утром на рассвете чаще всего и развиваются инфаркты миокарда и инсульты.

Самый простой выход в такой ситуации — проснуться, встать с постели, пойти погулять. В результате энергия сахара и активность гормонов сыграли бы положительную роль: глюкоза направилась бы не в жировые депо на синтез новых жиров, а пошла бы в мышцы и сгорела бы в них, давая энергию для движений.

Многие говорят, что не могут вставать так рано потому, что ложатся очень поздно, не могут уснуть раньше. Такая проблема есть, но перестроиться можно. Даже если вы реально не можете заснуть, когда ложитесь раньше, и неизбежно засыпаете поздно, все равно обязательно просыпайтесь с солнцем на рассвете. Пройдет 1-3 дня, и вы начнете засыпать раньше. А сон станет по продолжительности нормальным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

один × три =