IQ российских детей на 10% ниже чем в развитых странах

0
13

С началом нового учебного года специалисты бьют тревогу: нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 млн. умственно отсталых детей в мире.


Причём недостаток йода приводит не только к замедлению физического, но и умственного развития. Индустриальные страны Европы, США, большинство стран СНГ давно справились с проблемой йододефицита. Россия же все еще остается страной, где она до сих пор остается не решенной. Средние показатели умственного развития (IQ-индекс) российских детей составляет около 85-90 единиц, тогда как в странах, где проблемы нехватки йода в питании IQ детей достигает 100 единиц и более.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток. Однако сегодня нехватка йода в питании является причиной того, что ежегодно в России рождается более 1 миллиона детей с угрозой нарушения интеллектуального развития. Причиной тому – недостаток этого микроэлемента в организме матери. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, зачастую не подозревая об этом.

Екатерина Трошина, исполнительный директор Центра по йододефицитным состояниям ФГУ ЭНЦ МЗиСР РФ, зав.терапевтическим отделением Эндокринологического научного центра МЗиСР РФ, д.м.н., профессор: «Заболевания, вызванные хроническим дефицитом йода в питании, длительное время не имеют ярко выраженных симптомов, поэтому он и называется «скрытым голодом». Наибольший урон развивающемуся мозгу ребенка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма. В дальнейшем йододефицит сопровождается отставанием ребёнка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию. У подростков и взрослых людей дефицит йода – основная причина заболеваний щитовидной железы».

Устранение йодного дефицита является приоритетной задачей для многих стран мира. И мировая практика показывает, что решить ее абсолютно реально. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%. В настоящее время ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан — практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, д.м.н., профессор: «В большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или ее использования для производства хлебобулочных изделий и других продуктов (колбасы, сыра). В России же потребление йодированной соли населением крайне мало (не более 30% всех семей), а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной».



news.gradusnik.ru


 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии