Диабет в баночке. Как убивает газировка

0
0

Вводить акциз на газировку или нет? На днях, когда обсуждалась эта тема, многие комментаторы упражнялись в остроумии и критиковали эти намерения. Но если бы они знали, во сколько нам обходится эта газировка, может быть, перестали бы смеяться?

Предложение ввести акциз на сладкую газировку, чтобы цена её стала на 20% больше, внес Экспертный совет при правительстве РФ. Министерство здравоохранения поддержало инициативу. Так же поступил и Геннадий Онищенко — бывший главный санитарный врач РФ и ныне первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы.

Почему у нас традиционно критически встречают подобные инициативы? В целом понятно, что всё связанное с повышением цен и дополнительными сборами обычно оценивают негативно. Но вот по акцизу на табак общество разделилось на две части: против — почти все, кто курит, и за — почти все остальные. А тут единогласно против. Похоже, мы не понимаем, что газировки тоже могут быть вредны, как и курение. И акцизы на продукты кажутся не столь естественными, как на табак и алкоголь. Но на самом деле, это просто говорит о том, что мы плохо знаем мировую практику.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

два × 3 =